Импорт и экспорт данных с порталов Битрикс24

Импорт и экспорт данных с порталов Битрикс24

Как перенести данные с одного портала на другой? Как выгрузить список лидов, сделок или задач? На все эти и другие подобные вопросы вы найдете ответы в этой статье.


Импорт

Импорт данных CRM

В Битрикс24 возможен импорт данных в формате CSV. 

Вы можете импортировать данные в раздел CRM: для этого выберите, что именно импортируется: Лиды, Контакты и тд, и перейдите в соответствующий раздел. В каждом разделе вы сможете скачать образец файла для импорта, сравнив с которым свой файл вы сможете настроить все как нужно. 

Допустим, вы хотите импортировать Контакты. Откройте вкладку Контакты в разделе CRM, нажмите на кнопку с шестеренкой. Откроется меню с вариантами импорта.







Виды импорта могут отличаться для разных сущностей CRM (так, например, для Контактов доступен импорт из большинства почтовых сервисов), однако всегда есть базовый тип - импорт из файла формата .CSV. Далее речь пойдет именно о нем.

Выберите вариант «Импорт из CSV со своими настройками». Откроется меню настроек импорта. В нем всегда будет пример файла, скачайте его и приведите ваш файл к шаблону.




Загрузите подготовленный файл в поле Файл данных и укажите разделитель. Кодировку файла система определит автоматически. 

На следующем шаге установите соответствие полей файла с полями системы. В большинстве случаев система сделает это автоматически:

Далее вы можете воспользоваться контролем дубликатов — на случай, если часть контактов, которые вы импортируете на портал, совпадет с тем, что там уже сохранено. Контроль дубликатов доступен начиная с тарифа Проект+

Если на вашем тарифе проверка дубликатов доступна,  система по умолчанию проверит уникальность по полям ФИО, Телефон и Email.

На этом настройка импорта завершится. Нажмите кнопку "Далее", и импорт запустится. Вы попадете на последнюю страницу процесса, где будет описан результат импорта. 

Импорт составных полей

Некоторые поля в CRM являются составными - например, адрес в реквизитах контакта или компании. Такие поля необходимо разбить на отдельные строки.


Импорт списка задач


Помимо  разделов CRM, вы можете импортировать и задачи. Они также импортируются с помощью обычной CSV-таблицы из Excel. Перейдите в раздел Задачи и проекты и выберите пункт Импорт списка - из CSV.

Когда импорт из CSV был выбран, откроется форма импорта и оттуда также, как и в случае с CRM  можно будет скачать  пример файла.

Загрузите свой файл импорта. Рекомендуется воспользоваться шаблоном и заполнить его нужными вам данными. Включите опцию Определить автоматически и Битрикс24 самостоятельно подберет правильную кодировку. Укажите формат файла - какой у вас используется разделитель, содержит ли заголовки первая строка и нужно ли пропускать пустые колонки. Если в вашем файле присутствуют даты, убедитесь что они записаны в том же формате, что указан в настройках вашего Битрикс24. После этого произведите импорт и работайте со своими задачами уже в Битрикс24


Экспорт

Экспорт данных из CRM


Вы можете экспортировать лиды, сделки, счета, предложения, контакты, компании и товары. Для экспорта данных перейдите в нужный раздел - например, CRM - Контакты и нажмите на шестерёнку. Откроется уже знакомое меню, которое рассматривалось в части статьи про импорт. Элементы системы можно выгрузить в файл в формате .CSV или .XLS (файл таблицы Excel).

Битрикс24 выгружает данные по дефолту из тех колонок, которые представлены в списке. Поэтому перед экспортом настройте нужные поля:

Если будут выбраны колонки, содержащие контактную информацию, например - E-mail, Телефон, Сайт, Мессенджер - то экспортируются все возможные значения этих колонок, даже если информации в них не содержится. Например, отметив "E-mail" в итоговом файле вы получите колонки с заголовками "Рабочий e-mail", "Частный e-mail" и "Другой e-mail".

Экспорт также учитывает применённые к списку фильтры. К примеру, вы можете экспортировать только ваши контакты. Для этого добавьте в фильтр поле Ответственный, укажите себя и примените фильтр.

Также стоит иметь ввиду, что выгружаются поля только текущего элемента. То есть, при экспорте контактов поля компании использованы не будут. По аналогии при экспорте компаний не будут выгружены поля контактов.

Когда вы выберете "Экспорт в CSV" в меню, мы можете указать, что экспортировать надо все существующие поля, а также  включить детализацию по товарам.

После выполнения экспорта вы получите файл для скачивания. 

Вы можете загрузить такие файлы на другом портал, тем самым осуществляя перенос данных с одного портала на другой. 

Статья составлена на основе официальной документации.

ссылка 1 ссылка 2 ссылка 3 ссылка 4 ссылка 5

 #itsolution #bitrix24 #битрикс24 #внедрение #битрикс24внедрение #внедрениебитрикс24 #crm #bitrix24crm #битрикс24crm #crmbitrix24 #crmбитрикс24 #import #export #crmimport #bitrix24import #importcrm #importbitrix24 #exportcrm #crmexport #exportbitrix24 #bitrix24export #импорт #экспорт