Интервью с руководителем IT-Solution
Евгением Хлобыстиным

И. Евгений, как все начиналось?

Е. Как часто бывает в российском бизнесе, в какой-то момент пошел и открыл компанию. Перерос программирование, захотелось создать ценность, реализовать свои задумки. Сначала делали разработки на базе 1С небольшим штатом программистов, постепенно расширялись, освоили веб, облака, сейчас смотрим в разные стороны, добавляем направления.

И. Чем вы занимались до того, как пришли в IT?

Е. Да что только не делал. Яблоки продавал, например (улыбается). Правда, семья у меня интеллигентная — потомственные педагоги. Где-то в крови точно есть ген обучать людей. В IT-Solution меня также не оставляет мысль учить. Накопился опыт, есть что передать, может, откроем образовательный центр в перспективе. А сейчас новеньких учим, каждый специалист проходит образовательную программу — обучение продуктам и услугам, корпоративным стандартам и практикам.

И. На какой стадии развития сейчас находится компания IT-Solution?

Е. Несмотря на непростую ситуацию в стране, мы прилично растем, опережая темпы рыночного роста IT в сегменте системной интеграции. За последние год-два я расширил штат программистов вдвое, сильно приросла клиентская база, увеличился в несколько раз круг задач, которые мы решаем. Мы добавили в портфель услуг облачную экспертизу, делаем обработки для интернет-магазинов, подключились к Битрикс24.

И. Как вам удается достигать такого роста? Раскройте секрет эффективного планирования?

Е. Вы знаете, я не люблю планировать, не люблю рамки и ограничения. Поставил жесткий план, а у меня или у коллег идея родилась прекрасная. И что? Продолжать плыть в заданном направлении? Нет, мы действуем так: пришла идея — мы ее тестируем и внедряем. Такой метод работает и в отношениях с клиентами. Если видим, что можно улучшить, добавить, никогда не опираемся на сухие таблицы и приложения к договору. Идем и делаем, предлагаем. За счет этого, наверное, и получается все больше и больше делать для клиентов, расширять чек. Нам интересно друг с другом работать. Для IT-Solution важно стремление принести максимальную пользу — компании и себе за счет новых, не замыленных решений.

Вообще я пропагандирую теорию маленьких шажков — если ты стремишься, делаешь хорошо, то оно само растет.

И. Какие люди работают в IT-Solution?

Е. Мы редко набираем готовых специалистов — как я уже сказал, у нас очень сильное обучение.

Приходят к нам совсем молодые после института или уже зрелые люди после некой переоценки ценностей на этапе освоения новой профессии и вырастают. Цикл выращивания специалистов — 2-3 года. Если я вижу сотрудника с большими перспективами, я ему говорю — делай то, что хочешь, вписывайся в проекты, которые нравятся, пиши свое. Твори. Я не хочу людей, которые терпят работу. Выбор дела должен быть осознанным. И в штате компании сейчас как раз такие люди. Случайных нет.

И. Что вы цените в людях?

Е. Честность, смелость, открытость. Доброту, наверное. Сообразительность ценю. Логическое мышление. Хорошую память. Люблю, когда люди могут. Берут и делают. Если не знают — узнают. Такой подход к делу.

И. Что вы можете сказать о корпоративной политике IT-Solution?

Е. Я говорю ребятам: развивайтесь! Давайте сделаем так, чтобы каждому из вас было не жалко платить 5 млн в месяц. Считаю, что надо производить что-то такое, чтобы печать поставил «Я сделал» и гордишься. И такой подход работает — у нас одна из самых стабильных команд среди франчайзи 1С. Это большая редкость. Люди приходят к нам и остаются на десятилетия.

У нас есть принцип — 10-15% человекоресурсов тратим на разработку чего-нибудь новенького. Это не обязательно коммерческие проекты, делаем для души. Я считаю, что только так можно создавать что-то действительно стоящее, мы пробуем, экспериментируем. Я придумываю решения, отдаю задачи сотрудникам, и они часто меня удивляют. Так мы сделали ряд популярных сервисов в 1С, особенно прокачиваем обработки для интернет-магазинов, так создали Фотогенико. В 2007 году начали разрабатывать приложения Вконтакте и разработали Шахматы с 1,5 миллионной аудиторией.

И. А какие они, ваши клиенты?

Е. Они ведут здоровый образ жизни!

И. Интересно!

Е. Ну да. Ведь в работе как и в обычной жизни — мы же общаемся с теми, кто нам нравится, кто с нами на одной волне. Я люблю тех, кто любит себя. Поддерживает в себе радость, позитив по отношению к себе и другим. Открытых люблю.

И. Кто становится вашим клиентом? Какие это компании?

Е. Сейчас это, в основном, компании среднего масштаба. Потому что истина где-то на интервале, как говорил мой уважаемый преподаватель в Политехе — известный ученый, профессор академик Международной академии наук высшей школы и Российской академии естественных наук Козлов Владимир Николаевич.

Много тех, кто любит автоматизироваться так же, как и мы. Принцип на баннер в офисе повесили — «Автоматизируй это»!

И. А из отраслей?

Е. Много производственных компаний, что неудивительно с учетом темпов роста производства в стране, с лизингом хорошо знакомы, прилично компаний из туристического сегмента, дистрибьюторы, ритейл. В последнее время приходят интернет-магазины — мы разрабатываем для них индивидуальные решения, с соцсетями экспериментируем, работаем с лидами, повышаем конверсию.

И. Какой клиент для вас идеальный?

Е. Знает, что хочет. Любит автоматизироваться. Любит развитие.

И. Есть какие-то нерушимые принципы работы с клиентами?

Е. Для нас есть неприемлема ложь в любом виде. Если мы видим, что клиент ставит задачу, которая потребует траты лишних денег, грозит для него вылиться в огромное количество часов, а пользу принесет сомнительную — мы предлагаем свое решение, переубеждаем, даже в ущерб себе. Для нас важно сохранять внутреннюю интеллигентность.

И. Рынок IT и рынок 1С высококонкурентный. Почему клиенты должны выбирать вас?

Е. Ну, мы молодцы, классные мы ребята :) Если серьезно, мы — люди слова! Делаем так, чтобы было хорошо. Открыты, внедряем инновации в проектную работу с клиентом.

У нас написана специальная программа для общения с заказчиком в процессе работы — там аккаунт проекта выкладывает рабочие материалы, клиент видит, что процесс идет и спокоен. Он может вносить свои комментарии, правки.

Видит не слепой экран, а живых людей, которые реализуют его задачи. Сейчас довольно сложно найти подрядчика, и наши клиенты любят нас за то, что мы снимаем с них лишнюю нагрузку, дарим драгоценное спокойствие за результат.

Также наше большое преимущество — серьезный опыт разных интеграций.

Не боимся никаких задач. У нас широкий кругозор. Пришла задача к нам — значит, мы можем ее выполнить.

Есть компании, которые не рискуют брать новое, всего, что происходит за пределами 1С — боятся. А мы, честно, радуемся. И постоянно расширяем свои услуги.

И. Как вы видите перспективы развития рынка IT-услуг?

Е. Мир становится все более интеграционным. Внедряются все больше технологичных решений на сайты, развиваются закупки, электронная отчетность, торги, обмен документами. Задачи интеграции с каждым годом будут набирать обороты, и мы делаем упор на взаимодействие систем — готовы изучать новые, интегрировать действующие.

И. Ваши прогнозы относительно 1С рынка?

Е. В России более полутора миллиона компаний работают с программными решениями 1С, это гигантская высокотехнологичная машина. И за последний год проникновение 1С еще больше увеличилось — в силу импортозамещения, развития производства, сельского хозяйства, e-commerce.

Сейчас мы еще чаще получаем задачи перехода из какого-то софта в 1С. Не исключаю, что скоро в США будем 1С внедрять.

И. Если бы описывали IT-Solution как человека, как бы вы его охарактеризовали?

Е. Надежный, большой, красивый, сильный, рациональный. Крепкий мужчина.

И. Что вы делаете лучше других?

Е. Интеграцию различных систем с 1С.

И. Евгений, какие у вас планы на бизнес, скажем, лет через 10-12?

Е. (улыбается). Ну как, русский IT-гигант, поставщик решений, в том числе, на Запад. Конечно же, большой стильный офис, 500+ сотрудников и, главное, много-много пользы.

И. Какой принцип IT-Solution вы бы написали на билборде?

Е. IT Solution: «Люди — наше все». Или так: «Автоматизируй это».

И. Что вы пожелаете участникам рынка?

Е. Найти своего надежного партнера.